Neuheiten aus dem Valpolicella


Gerne präsentieren wir Ihnen unsere Neuheiten. Wir sind begeistert von einer Winzer-Familie aus dem Valpolicella: Cantina la Giaretta.

Deren Geschichte beginnt Ende der fünfziger Jahre, im Herzen des Valpolicella. Die Leidenschaft von Bruno Vaona, Gründer und Seele der Firma, wurde an die Familie weitergegeben - welche sich auch heute noch um die eigenen Weinberge kümmert indem sie Weine produziert, die ein authentischer Ausdruck des Anbaugebietes sind.

Das Weingut La Giaretta befindet sich in Valgatara, einem Dorf in den Hügeln des Valpolicella Classico, unmittelbar vor der Stadt Verona. In der Gegend nimmt der Weinbau einen wichtigen Stellenwert ein. Kein Wunder stammt aus diesem Gebiet mit dem Amarone della Valpolicella einer der bekanntesten Weine Italiens.

Das Ehepaar Francesco und Francesca Vaona stellt in diesem überschaubaren Familienbetrieb von 10 Hektaren die klassischen Weine des Valpolicella-Gebiets her. Die Trauben stammen ausschliesslich aus den eigenen Weinbergen. Die Größe des Unternehmens erlaubt es, jedem Schritt bei der Erzeugung der Produkte die notwendige Aufmerksamkeit, Sorgfalt und Liebe zum Detail zu widmen.

Angebaut werden die Traubensorten Corvina, Corvinone und Rondinella. Je nach Wein der hergestellt werden soll, werden die besten Trauben nach der Ernte unterschiedlich lange in kleinen Plastikkisten in gut durchlüfteten Räumen getrocknet. Beim Amarone z.B. bis in den Januar.

Die Weine der Cantina La Giaretta sind fantastisch, allesamt auf höchstem Niveau mit viel Kraft und Fruchtigkeit ausgestattet. Überzeugen Sie sich selbst.

Valpolicella Classico Ripasso Superiore, CHF 17.90

Herkunft: Veneto, Italien

Weingut: Cantina la Giaretta

Jahrgang: 2018

Inhalt: 75cl

Traubensorten: Corvina, Rondinella und Molinara

Charakter: Durch die Verwendung der traditionellen Technik der zweiten Vergärung, was bedeutet, dass der Valpolicella Classico auf dem Trester des Amarone della Valpolicella ein zweites Mal vergoren wird, wird der Valpolicella Ripasso Classico Superiore gewonnen, ein robuster Wein mit rubinroter Farbe. Die zwei Jahre dauernde Reifung und die darauffolgende Verfeinerung in der Flasche (mindestens fünf/sechs Monate) verleihen ihm eine angenehme Abrundung und Tertiäraromen.

Geniessen zu: Fleischgerichten mit ausgeprägtem Geschmack und Wurstwaren aller Art. Um die Aromen und den Geschmack voll genießen zu können, wird empfohlen, den Wein bei einer Temperatur von 18°C zu servieren.

Amarone Classico La Giaretta, CHF 32.-

Herkunft: Veneto, Italien

Weingut: Cantina la Giaretta

Jahrgang: 2018

Inhalt: 75cl

Traubensorten: Corvina, Rondinella und Molinara

Charakter: Der Amarone della Valpolicella Classico entsteht aus den besten Trauben jedes Jahrgangs, die auf Gittern zum Trocknen ausgelegt und erst im Januar gepresst werden. Nach einer Reifung von mindestens zwei Jahren und der darauf folgenden Verfeinerung in der Flasche kann man einen Wein mit einer rubinroten Farbe und intensivem Bouquet nach Kirschen und in Alkohol eingelegten Maraska-Kirschen genießen, der eine robuste Fülle und einen besonders ausgeglichenen Geschmack aufweist.

Geniessen zu: Ein Wein, der im Laufe der Zeit noch besser wird und zu Schmorbraten, schmackhaften Fleischgerichten und reifem, würzigem Käse passt. Ein ausgezeichneter Meditationswein. Damit sich das Bouquet und die geschmacklichen Eigenschaften voll entfalten können, wird empfohlen, die Flasche im Voraus zu entkorken und den Wein bei Kellertemperatur zu servieren (18°).

Die weiteren Weine der Cantina La Giaretta finden Sie hier.

Sind Sie auch so begeistert von diesen trendigen Tropfen wie wir? Diese und andere Neuheiten erwarten Sie im Wyhüsli zur Degustation.

Wir freuen uns auf Sie.


Veröffentlicht am: 22.01.2021 | um 00:00:00